MIHEYLAND      

 

 

 Назад                                      На главную

 

Датчики для импульсных металлоискателей. ( PI )

 

Датчик к электронному блоку нужно подключать с помощью кабеля - витой пары. Такой кабель несложно сделать самостоятельно. Нужно свить между собой два изолированных многожильных провода. Площадь сечения провода – 0.35-1.0 кв.мм., число скруток – одна на сантиметр длины. Затем свитый провод желательно поместить внутрь ПХВ трубки подходящего диаметра. Также можно использовать заводской витой кабель, который предназначен для подключения динамиков и колонок (HIGH PERFORMANCE SPEAKER CABLE).

Наиболее прост в изготовлении “классический” датчик. Технология его изготовления такова: нужно взять оправку диаметром 18-19см и намотать на нее 27 витков эмалированного провода диаметром 0.63-0.67 мм. В качестве оправки можно использовать, например, кастрюлю подходящего диаметра J. Затем намотанную катушку нужно аккуратно снять и обмотать изолентой 

После этого датчик помещается в пластиковый корпус, к нему подпаивается кабель и катушка заливается эпоксидной смолой.

 

Корзиночный датчик. Такой датчик позволяет получить большую глубину обнаружения, но он сложнее в изготовлении. Берем доску или кусок ДСП нужного размера и чертим на ней две окружности. Диаметр первой окружности 11см, диаметр второй 18см. Затем каждую окружность делим на 21 равную часть.

Вбиваем по 21 гвоздю в каждую окружность. На каждый гвоздь предварительно надеваем кусочек ПХВ трубки. И начинаем мотать. Провод 0.7-0.9мм. Порядок намотки витков и взаимное расположение гвоздей показаны  на рисунке.

Мотаем восемь витков в указанном порядке. Затем повторяем это еще три раза (всего катушка должна содержать 32 витка). Получается примерно так

 или так

 

Затем аккуратно заполняем межвитковое пространство строительной монтажной пеной. Здесь важно не суетиться и не переборщить с количеством. Лучше выдавливать пену небольшими порциями и расталкивать ее равномерно какой-нибудь палочкой. Мелкие пустоты пена со временем заполнит сама за счет расширения.

Дальше извлекаем гвозди. ПХВ трубочки при этом остаются в пене. Затем аккуратно с помощью ножа отделяем датчик от доски. Этой операции можно избежать, если перед забиванием гвоздей положить на доску кусок  пленки или даже бумаги. Затем с помощью ножа обрезаем все лишнее. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить изоляцию провода.

Такой датчик получается жестким и легким. В принципе его можно просто обмотать изолентой, установить крепление и использовать.

Еще большую дальность обнаружения можно получить от корзиночного датчика большего диаметра. Правда такой датчик будет хуже чувствовать более мелкие предметы.

 

Глубинные датчики. Эти датчики имеют большую глубину обнаружения для больших объектов и низкую чувствительности к мелким объектам. Глубинные датчики нужно мотать многопроволочным электромонтажным проводом в ПХВ изоляции с площадью сечения проводника 0,75 кв. мм.

Использование такого провода позволяет делать гибкие разборные датчики.  Датчик 0.6х0.6м должен содержать 16 витков, датчик 0.9х0.9 - 13 витков и датчик 1.5х1.5м - 10 витков. После намотки катушку нужно обмотать изолентой в два слоя.

Кабель от датчика до электронного блока желательно сделать из того же куска провода без разрывов. Т.е. после намотки датчика оставшиеся “хвосты” нужно свить между собой.

Конструктивно глубинный датчик можно выполнить  в традиционном виде - с креплением к штанге.

 Второй вариант  - это "станочная" конструкция

 

 

Детали датчиков не должны содержать металлических деталей. На всякий случай напоминаю J

 

 Назад

Сайт создан в системе uCoz